Для стимуляции роста корней мы привыкли использовать промышленные укоренители «Корневин», «Корневит», «Клонекс» и пр. Однако есть также и натуральные стимуляторы корнеобразования, которые действуют такжк хорошо и которые есть всегда под рукой. О них мы поговорим ниже.
1. Мед.
Одну чайную ложку меда нужно растворить в 1,5 л воды.
Черенок растения погружают в полученный раствор на одну треть длины и выдерживают в нем 10 -12 часов. такое замачивание можно производить один раз в неделю до образования корней.Из крупной картофелины удаляют все глазки, делают надрез подходящего размера и вставляют в него черенок. В отверстие периодически доливают воду. Этот способ подходит для плохо черенкующихся растений, ведь из картофеля черенки получают множество питательных веществ.
3–7 капель свежего сока алоэ разводят в стакане воды и помещают туда черенок. Сок алоэ не только ускоряет процесс корнеобразования, но и укрепляет иммунную систему черенка.
Несколько веточек ивы (также можно взять тополь, багульник или вербу) помещают в сосуд с водой и оставляют там до появления корней. Воду не меняют, а лишь доливают по мере необходимости. Когда веточки укоренились, эту воду используют для укоренения черенков других растений.
Для укоренения черенков используют такой натуральный стимулятор корнеобразования как раствор дрожжей (100 мг на 1 л). В него черенки помещаются на сутки, после чего их промывают и переносят в сосуд с простой водой.
Свежие комментарии