Иногда, на винограде, как и на любом другом растении можно заметить пятна, которые появились внезапно и незаметно. Не стоит игнорировать их появление. Наоборот, нужно приглядеться и постараться распознать причину. Ведь эти знаки говорят о появившейся болезни.
Заболевания винограда могут быть вирусными, грибковыми и бактерицидными и виноградные листья начинают менять цвет.
Не полностью, а местами. Возможны также вредные действия насекомых. Распознать болезнь в большинстве случаев можно по цвету пятен.Красные пятна
Пятна красного цвета означают краснуху и свидетельствует о том, что где-то было допущено отклонение от правил выращивания. Самый частый случай — нехватка калия, недостаточный полив и низкие температуры воздуха. В этом случае нужно подкормить растение калийными удобрениями, а именно однопроцентным раствором азотнокислого калия, который нужно внести не менее трех раз. Опрыскивать виноград нужно в утренние или вечерние часы.
Пятна могут быть красно-бурыми и это, вероятнее всего, работа паутинного или войлочного клеща. Белые сорта винограда реагируют на этих же вредителей появлением желтых пятен. Возможно нападение виноградного зудня, тогда верхняя часть листа покроется буграми, а нижняя розовым или бурым пушком.
Здесь придется применить любое из акарицидных средств, то есть тех средств, которые борятся именно против клещей. Это могут быть: Аполло, Актара, Антиклещ и другие.
Черные пятна
Пятна черного цвета появляются сначала на листьях, а потом переходят на всю лозу. Это признак грибкового заболевания — альтернариоза. Черный цвет говорит уже о довольно продолжительном течении болезни.
В начале развития листья и побеги покрываются серебристыми пятнами, а со временем чернеют. Скорость распространения заболевания зависит от температуры. Чем жарче и влажнее, тем лучше для грибка.В случае обнаружения альтернариоза растение обрабатывают трехпроцентным раствором бордоской жидкости или триходермином. Осенью все растительные остатки должны удаляться.
Есть другая болезнь, которая также дает черные пятна на виноградных листьях — экскориоз. Пятна появляются также на черешках и междоузлиях. Если не лечить экскориоз как можно раньше, то побеги начнут ломаться и грозди будут опадать. Здесь причина также в погодных условиях и климате. Если погода сырая, дождливая, а растение не имеет достаточной вентиляции, то развитие экскориоза не заставит себя долго ждать.
Пораженные части нужно сразу убрать и сжечь, так же, как и все опавшие листья. Чтобы предупредить болезнь можно обработать виноград той же бордоской жидкостью, вернее однопроцентным ее раствором. Делать это нужно в период, когда почки еще не распустились, для профилактики. Если указанные признаки всё-таки появились, то обрабатывается растение также 1% раствором бордоской жидкости.
Желтые пятна
Ложная мучнистая роса обладает признаками в виде пятен желтого цвета. Причем пятна проявляются на верхней части листа, а снизу можно увидеть характерный налет, мучнистого цвета и структуры. Эту инфекцию легко разносит ветер, поэтому, появившись однажды на одном растении, она вмиг может поразить и соседей. Если промедлить с мерами воздействия, то листья опадут, а ягоды потемнеют и сморщатся.
Растение опрыскивают чем-то из следующих препаратов: ХОМ, Оксихом, Арцерид и другие. Также можно провести профилактику и до распускания почек обработать виноград однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Коричневые и бурые пятна
В случае с такими пятнами, скорей всего, речь идет о грибке, вызывающем антракноз. Листья темнеют постепенно и в итоге опадают. «Помогает» высокая влажность. Если не лечить, то погибнут и ягоды. Профилактика рекомендуется такая же, как для предыдущих случаев, а лечение проводят трехпроцентной бордоской жидкостью. Если заражение уже сильное, то затронутые кусты лучше уничтожить.
Свежие комментарии